Ваш город:
10.00 - 20.00
+7 (999) 221-48-15 +7(999) 237-73-11 Заказать звонок
г. Санкт-Петербург, Красногвардейский переулок 15M
0 0

Сковорода-ВОК и ее отличие от обычной сковороды

Изначально вок сковорода появилась на территории Поднебесной. Ее можно часто заметить в лавках по приготовлению различных блюд уличной кухни. Используется посуда в ресторанах, дома, а придумана она была бедными китайцами, поскольку они старались удешевить процесс готовки. Коническая конфигурация была создана для долгого сохранения тепла, а также дополнительно стали применять толстый металл. Итог – быстрое приготовление блюд.

Сковорода-ВОК — что это  

Посуда может быть выполнена из разных металлов, дополняться покрытиями, единственное, что остается, это форма донной части. Изделия делаются такими для экономного расходования тепла, готовки сочной и полезной еды. Сковородки имеют круглые края и позволяют жарить на подсолнечном масле, по типу гриля или на пару. Сторонники здорового питания могут готовить без жира.

Важно: Возможно приготовление нескольких блюд сразу, в этом случае решетка применяется для овощей на пару или творожных десертов. Другой вариант применения: временное расположение готовых продуктов, чтобы с них стек лишний жир.

Сковорода-ВОК

Преимущества и недостатки сковороды ВОК  

Посуда имеет заметные отличия от стандартного формата сковородок. В данном случае стоит учитывать ряд нюансов использования, но положительных качеств больше:

  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Это ускоряет процесс готовки;
  • форма способствует быстрому прогреву, основной нагрев сконцентрирован внизу;
  • поскольку есть сходство с сотейником, допускается варка, тушение, обжаривание, запекание, жарка, формирование фритюра, использование пара;
  • обеспечивается максимальная скорость нагрева, поэтому требуется меньше масла и времени.

Важно: При тушении обязательно помешивать ингредиенты и следить за уровнем нагрева.

Также сковородки имеют некоторые недостатки:

  • размеры могут быть достаточно большими, поэтому конструкцию сложно расположить на плите, а в духовой шкаф она может не войти;
  • ручки часто нагреваются;
  • использование лопатки из металла ускоряет износ, особенно при тефлоновом покрытии.

Цели применения

Сосуд отлично справляется с тушением, обжариванием, варкой, выпеканием, при этом пища может быть здоровой, питательной и сочной. Конструкция также подходит для приготовления картошки фри. Отлично получаются овощные рагу, французское мясо, узбекский плов и многое другое. Пищу нужно помешивать, а воду подливать. Вок нередко заменяет пароварку, обычно для этого предусмотрена решетка.

Функции сковороды-ВОК

В основном сковородки предназначены для обжарки продуктов, но могут использоваться комбинированные способы готовки, тушение, варка. Такая высокая функциональность привела к росту востребованности. Можно готовить с минимальным количеством жира или без него, также китайская посуда отлично подходит при готовке еды с соусами.

Разновидности сковородок-ВОК

Сейчас предлагается огромный выбор видов инструмента, они отличаются по покрытию, внешним данным, типу ручек. Поэтому покупку стоит делать с учетом собственных требований и пожеланий. Использованный материал влияет на внешний вид, скорость нагрева и особенности применения.

Чугунная сковорода-ВОК

Чем отличаются модели из чугуна? Они имеют максимальную прочность и длительный срок службы. Такие виды посуды хорошо смотрятся, имеют немалый вес, подходят для плит и открытого огня. За счет особенностей материала сковородки долго греются, зато хорошо держат тепло.

Сковорода-ВОК

Металлическая сковорода-ВОК

Из металлов часто выбирается алюминий, его необходимо совмещать с антипригарным покрытием. Такие изделия нагреваются быстро, но при достижении очень высоких температур возможно выделение вредных веществ из использованного покрытия. Также быстро греется нержавеющая сталь, она легкая и может долго прослужить.

Важно: Сковородки из стали необходимо верно использовать, если выбрать некачественное изделие, постепенно появятся деформации.

Керамическая сковорода-ВОК

Керамика полностью безопасна для продуктов, обеспечивает высокую скорость нагрева и совместима с любыми плитами. При этом не допускаются перепады температур, также материал хрупкий.

Диаметр сковородок-ВОК

Для представленной категории подходит диаметр от 20 см до 2 м, для дома обычно выбирают сковородки 30-50 см. Если предусмотрена готовка на открытом огне, подойдет диаметр до 1 м.

Выбор сковороды-ВОК для плиты

Форма посуды изначально разрабатывалась под паназиатскую кухню. При этом она многофункциональна и позволяет реализовать несколько способов обработки продуктов. От выбора будет зависеть удобство и вкус блюд.

Сковорода-ВОК

Газовой плиты

Возможность использования на газовой плите должна быть указана изготовителем, обычно подходят все виды сковородок. Исключение – продукция с надписью «только для электроплит».

Важно: Стоит отказаться от сковородок с тонким дном, они не переносят воздействие высоких температур.

Полезные советы:

  1. Необходимо толстое дно.
  2. Стоит подбирать изделие с диаметром, соответствующим конфорке.
  3. Отличный вариант – выбор под конфорку, которую вы используете при жарке.

Для газовых печек могут выполняться бороздки для увеличения нагреваемой площади, они поднимают температуру и ускоряют готовку.

Электрической плиты

Для электроплит подходит большая часть моделей, при этом обязательно наличие плоского основания, равного размеру конфорки. Далее бока изгибаются и уходят вверх под углом. Стоит учитывать необходимые габариты, вместительность, комплектацию.

В том числе подойдет:

  • чугун;
  • алюминий с антипригарным слоем;
  • нержавейка;
  • керамика.

Индукционной плиты

В данном случае плита отличается от обычной и требует использования толстых стенок. Подойдет сталь или металлы с ее содержанием, чугун. По внутреннему покрытию ограничений нет, подойдет тефлон, керамика, титановое или каменное напыление. Гораздо реже используются модели с эмалевым, нанокомпозитным или алмазным покрытием.

Важно: Если брать посуду, предназначенную для индукционного нагрева изначально, она будет удобна в использовании и прослужит максимальный срок.

Сковорода-ВОК

Разновидности покрытия для сковороды-ВОК

При выборе часто учитывается тип покрытия, это важно, поскольку оказывается значительное влияние на процесс готовки в целом. Также внутренняя часть сковородки контактирует с пищей и влияет на ее качество и безопасность. При наличии качественного покрытия посуда считается более практичной.

Сковороды-ВОК с каменным покрытием

Продукция отличается длительным сроком службы, надежностью, простотой ухода и гигиеничностью. Покрытие позволяет использовать для помешивания металлические предметы: половники, ложки, лопатки.

Плюсы продукции:

  • переносимость температурных колебаний;
  • безопасность и экологичность;
  • привлекательное оформление;
  • допускается готовка с минимальным количеством масла или без него;
  • простота ухода;
  • возможность мойки в посудомоечной машине.

Сковороды-ВОК с антипригарным покрытием

При использовании тефлонового покрытия обеспечивается стойкость к пригоранию пищи. Покрытие часто используют для домашнего приготовления азиатских и домашних.

Важно: Сковородки с антипригарным слоем неприемлемы при использовании методики стрит-фрай. Также они не вписываются в концепцию данной категории посуды, поскольку не отражают первоначальную аутентичность.

Если использовать сильный разогрев, на поверхности будут формироваться ядовитые пары, что негативно отразится на здоровье. Одновременно посуда с тефлоном может использоваться на кухне, но для пассерования и тушения стандартным способом. Накаливать сковородку до очень высоких температур не стоит.

Сковорода-ВОК

Критерии при выборе сковороды-ВОК

При выборе стоит учитывать, для чего будет использована сковородка, параметры повлияют на аромат и вкус. Классикой считается вок с дном выпуклой фирмы, при этом западные модели плоские или приближены к плоскости. Такие корректировки необходимы, поскольку позволяют использовать посуду на электрических или индукционных плитах. За счет плоской формы дна обеспечивается устойчивость. Округлые модели можно приспособить на современной кухне, но нужны дополнительные кольца устойчивости.

Традиционный китайский ВОК

Модели аутентичной формы необычны и привлекательны, поэтому помимо Азии получили распространение в Европе. Стандартом считается крупная округлая сковородка без тефлонового покрытия. Это позволяет использовать горелки и экономить на нагреве.

Правила ухода за сковородкой-ВОК

Новую сковородку нужно подготовить, процесс включает ряд этапов:

  1. Качественное очищение, удаление пыли и грязи.
  2. Прогрев с целью накаливания. Стенки и донная часть должны быть обожжены под влиянием высокой температуры, пока не проявится темный оттенок.
  3. Наполнение емкости водой.
  4. Повторение процесса очищения. Необходимо вылить воду и промыть кастрюлю снаружи и внутри.
  5. Повторение процесса прокаливания. Посуду следует разместить на максимальном огне.
  6. Использование масла. После потемнения необходимо добавить растительного масла, тщательно распределяя по поверхности.
  7. Отключение источника тепла примерно на 3 минуты.
  8. Ополаскивание водой и охлаждение.
  9. Покрытие маслом и повторный нагрев.
  10. Удаление масла после появления дыма. Огонь отключают, убирая масло с помощью бумажных салфеток.

Важно: Этот процесс не выполняется при наличии антипригарного покрытия, иначе посуда будет испорчена.

Лучше использовать пластиковые лопатки и исключить колебания температур.

Очищение стенок сковородки-ВОК от жиров после готовки

При выполнении очищения предусмотрены следующие правила:

  • лучше остановиться на щадящих составах для очищения;
  • мочалки должны быть мягкими;
  • необходимо мыть посуду после каждого применения.

Важно: Особенности ухода зависят от материала и покрытия сковородки. Тефлон не допускает острых предметов, а керамику легко повредить при ударе.

Особенности рецептов при готовке на сковороде-ВОК

В большей части случаев вок выбирают с целью быстрой жарки, также метод называют stir-fry. Предполагаются следующие возможности:

  • формирование фритюра;
  • тушение овощей и мяса;
  • варка супов;
  • готовка на пару.

Для получения желаемого вкуса и окраса пищи, нужно учитывать особенности посуды. Рекомендована мелкая нарезка на одинаковые составляющие. Далее они размещаются в углублении по очереди с учетом нужного на готовку времени.

Важно: Помешивание обязательно, особенно при максимальном огне. Считается, что так пища сохраняет свои свойства.

Жарка овощей на сковороде-ВОК

Овощи можно варить, тушить. Если используется фритюр, масло заполняется до 2/3 или ½ емкости. Фритюр обеспечивает наличие аппетитной корочки и позволяет добиться привлекательных вкусовых качеств.

Универсальные блюда на сковороде-ВОК

Если будет использоваться методика стрит-фрай, подойдут модели с наличием одной ручки. Большую часть блюд удается приготовить в пределах 10-25 минут. Готовка в таком формате позволяет сохранить питательные вещества и витамины, еда считается полезнее, чем на стандартной сковородке. Причина заключается в отдельном порционном обжаривании, каждый ингредиент готовится небольшой порцией, удается уложиться за 3-5 минут.

Важно: Если нужно минимизировать расход жира, достаточно использовать ложку масла, излишек впитывается в стенки.

При скоростном обжаривании формируется защитная корочка, внутри мясо и овощи остаются сочными.

Чем сковорода-ВОК отличается от обычной сковороды?

От стандартных сковородок вок отличается наличием скругленных стенок, изначально было предусмотрено исключительно выпуклое дно и тонкие высокие стенки. Ручек бывает две, есть модели с одной ручкой. Популярные материалы – углеродистая сталь и чугун, современные вариации расширили перечень форм и материалов.

На территории Китая часто готовят с помощью специализированных горелок, поэтому посуда с круглым дном подходит идеально. В центре расположена выемка, обеспечивающая устойчивость, а за счет мощного пламени нагрев происходит очень быстро.